沙县区审计局“三个聚焦”提升国企资产管理质效

日期:2024-06-10 09:47 来源:沙县区审计局
| | | |

  为进一步摸清国有企业资产状况,促进国有企业资产规范管理,近期沙县区审计局在对区城市建设发展集团有限公司开展的资产管理审计中,聚焦企业资产规模、资产运营、资产监管等方面情况,深化开展审计监督,助力国企资产管理提质增效。

  聚焦资产规模及构成情况,摸清企业资产家底。对城发集团所属的40余家公司资产进行了全面梳理,详细核查资产台账、财务报表等有关资料,逐项核实确认每家公司资产的实际状况,并通过向第三方调取产权信息、实地查看等方式对部分资产进一步开展延伸调查,及时纠正漏记、少记、错记资产情况,确保企业资产数据真实、准确、完整。 

  聚焦资产运营和效益情况,促进资产盘活利用。对企业资产的管理运营情况进行审计分析,重点关注房屋、土地等不动产情况,深挖闲置资产价值,筛查出长期闲置的资产并形成清单,逐笔分析资产闲置原因,并督促企业加大资产盘活力度,结合存量资产特点、实际用途、经营方向分门别类制定出租、出售、调剂等措施,提升资产使用效益。 

  聚焦履行资产监管职责情况,完善资产管理机制。重点对企业的资产管理制度是否建立健全、资产台账是否完整、资产处置程序是否规范进行关注,并对下属的粮购公司、城投公司等部分公司资产展开延伸调查,针对资产管理薄弱环节提出审计改进建议,促进企业进一步规范、完善资产管理,切实履行好资产管理职责,保障国有资产安全。 

   

   

扫一扫在手机上查看当前页面