闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县:“暖心十条”关爱社区“逆行者”

来源: 三明日报       发布时间: 2020年02月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

本报讯  2月6日,在沙县城西社区综合服务中心,凤岗街道干部将一批N95口罩、消毒液、酒精等防护物品交到社区工作人员手中。

  城西社区地处沙县老城区,辖区内务工人员多、租户多,人员结构复杂。为做好疫情防控工作,从除夕开始,街道统筹安排5名干部驻点社区,配合网格长对辖区内1200多户居民实行摸排“全覆盖”。同时,先后5批次协调防护物资发放,缓解社区物资紧张问题。

  “接下来社区陆续有1000多名外来务工人员返回,这批防护物资来得太及时了,为我们后续的摸排跟踪提供了保障。”城西社区党支部书记邓燕贞激动地说。

  社区(村)是疫情防控的第一道防线。为进一步关心关爱疫情防控一线的社区干部,沙县率先出台《激励社区干部在疫情防控一线担当作为的十条措施》,激励广大社区干部担当作为,全力以赴保障群众健康安全。

  “暖心十条”,条条是干货、句句有关爱。在物资保障上,优先向社区、村倾斜,为一线干部配齐口罩、消毒液等必备防疫物资;拨付每个社区防疫专项经费2万元,并按每月实发工资2倍落实社区干部春节假期加班工资,对因防疫工作致病住院的社区干部发放慰问金500元,逐项落实经费保障,送上实实在在的关爱。

  充实防控力量。全县抽调560名机关干部、党员志愿者充实社区防疫一线,与社区、村干部实行换岗轮防,保障社区干部休整时间。同时,开展领导干部一线慰问谈心活动,在县融媒体中心开通心理支持热线,做好一线干部心理疏导和思想引导,解决社区干部“后顾之忧”。

  贴心激励关怀。在省市媒体集中宣传报道一批在防疫工作中表现突出的社区干部先进事迹,激励担当作为;对表现优秀的干部,优先推荐公务员、事业单位人员考录,优先发展入党,适时进行通报表扬和专项表彰、嘉奖,让干部有干劲、有盼头。

  (本报沙县记者站  肖首洲  许 琰)

附件下载

相关链接