闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:武汉一家人在沙县

来源: 三明日报       发布时间: 2020年02月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

●本报记者 卢素平 本报沙县记者站 肖首洲

  2月4日,池大姐一家人决定,继续留在沙县。

  池大姐一家谁也没曾想,这个春节他们会在沙县过。池大姐是武汉市民,1月13日,池大姐的弟弟先行驾车到厦门。1月19日,池大姐和女儿、外孙3人从武汉乘飞机前往厦门汇合。

  一家人在厦门呆了3天。1月22日,池大姐突然发现,原本已经定好的航班取消了。一看新闻,池大姐才知道,因为新型冠状病毒肺炎疫情,武汉已经回不去了。

  一家人蒙了,不知道该去哪里。她们漫无目的地开着车,辗转到了沙县。1月24日中午,池大姐一家来到沙县广容酒店。

  广容酒店副总经理罗春晓告诉记者,当时,她正在酒店大堂为员工和酒店客人准备漱口用的盐水。得知池大姐的情况后,罗春晓说,“你们还是住下来吧,别到处乱跑。只要你们配合酒店管理,不管住多久,一切费用全免。”

  池大姐一家就这样住了下来。沙县防疫部门工作人员也立即上门做了全面检查、登记。

  池大姐动情地说,当天晚上,酒店送来了年夜饭,还为外孙包了红包,送了玩具。

  因为池大姐一家的入住,1月26日上午,酒店开会决定,把酒店作为湖北籍来沙人员的入住点。当天下午,因防疫工作需要,酒店又主动配合政府,把酒店作为密切接触者健康观察点。

  成为隔离点,这是服务行业避之不及的事。酒店负责人汪移进告诉记者,我们想到了今后对酒店的影响。但疫情当前,没法考虑太多。

  酒店除了住宿部,其他员工1月24日基本已经放假。罗春晓说,没想到酒店发出通知后,三分之二的员工都第一时间赶了回来。

  酒店厨师长林俊波家在莆田。他告诉记者,酒店原本24日、25日放假两天。他24日回到莆田,25日返回沙县。等到了沙县,因为疫情,酒店通知推迟上班,他又返回莆田。26日,酒店决定作为观察点,他又再次匆匆赶回酒店。

  罗春晓说,听说是为了战“疫”,酒店员工都像林俊波一样,第一时间投入工作,毫无怨言。

  作为观察点后,酒店再次决定,除了住在酒店的湖北籍来沙和密切接触者健康观察人员,沙县总医院医护人员的一日三餐都由酒店提供。

  林俊波说,他们厨房有6个人,每餐都要做将近200份。“考虑到来沙和观察人员的心情,我们要确保送到他们面前的饭菜是热乎乎的。”

  得知广容酒店的义举后,有人送来了100件酸奶。就在记者采访时,罗春晓接到了电话,一位市民准备送来各种卤味。

  2月4日,池大姐一家进行医学观察超过14天,已经可以解除隔离。池大姐想家了,可是武汉目前的情况又让她们左右为难。

  罗春晓劝说,目前形势还很严峻,你们外出有风险。需要的话,你们免费再住三五个月都没问题。

附件下载

相关链接