闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:霞姐饭团

来源: 三明日报       发布时间: 2019年12月17日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

●(沙县)王 晶 

  清晨,还没睡够的人们,揉着惺忪的睡眼,驾驶着各类交通工具,加入行色匆匆的“上班大军”。唤醒惺忪睡眼的,往往是街边的早点摊。霞姐饭团摊前人头攒动,在各种早餐摊点中格外引人注目。

  霞姐在沙县长富家园开早点摊有十个年头了,她主要以卖糯米饭团为主,踩着那架三轮车走了十年光阴。俗语道“世上工作有三苦——撑船打铁做早点。”头天晚上就要做准备工作,凌晨两点就得爬起来,蒸饭、炒馅都要经过数道工序,一干就是四个小时,六点准时出摊,这种日子,霞姐已经过了10年。许多买过饭团的人都成了她的粉丝。

  霞姐的摊位是用一架人力三轮车架起来的,三轮车上面放着不锈钢食盒,格子里放着荷包蛋、粉丝、酸菜、香肠、笋丝、豆腐干、萝卜干、饭团、芋子泥等十种馅料,霞姐没有帮手, 一边招呼新客,一边周到地应答老客,准确无误地把老客点的小菜包饭团捏紧,打包,找钱,30秒内一气呵成一个饭团。有人总是怜惜地问:“为什么不叫家人搭把手帮个忙。”她绽放菊花般的微笑说:“他们还有事要忙。”

  起初,霞姐的小摊摆在建国市场门口,早来的多是吃过早饭来买菜的老人,饭团并没有很受欢迎,一个上午才卖出去二十几个,没客人的时候,霞姐捏个红米豆饭团,给自己当早点,连荷包蛋都舍不得放。

  早餐,对位置的便利性要求很高。“我那时候就一直在想到底哪里出了问题,通过向顾客了解喜欢的味道和普遍接受的价格。哪个辣了,哪个咸了,我都及时按意见调整,慢慢改良。”霞姐的生意终于大好起来,出摊的地点也换到外来务工人员多的长富家园附近。早餐重在一个早字。“我没念到书,我就挣这个早起的钱,保持东西好,就肯定没问题。”

  “走啊,霞姐摊吃饭团去。”这是一些小区居民的早间问候方式。霞姐饭团外表雪白软糯又兼有合适的嚼劲,当冒着白气的饭团成为一个个贴心的“暖手宝”送到每个新老客户的手里时,霞姐就绽开她标志性的菊花般的笑容,“人家肯买我的饭团也是份恩情,我得做出干净可口的东西回报。”她做出来的饭团量足、厚道,馅料新鲜,当天做当天卖完,确实与别家不同,霞姐用沙县人朴实的方式表达了自己的生意经。除了常见的标配——红米豆糯米饭团,她还推出了各种高配版:煎蛋香肠饭团、酸菜芋泥饭团、蒜苔腊肉饭团,客人们可以奢简随心。霞姐把饭团生意看成饭碗,正是这股子入迷劲儿,成就了自成一派的“霞姐饭团”。

  霞姐很知足,一双儿女明、后年会相继大学毕业,姐弟俩学习刻苦,有了自己的奖学金。儿女们有出息辛苦也值了。“虽然儿女都说可以自己勤工俭学不需要我这么操劳,但作为母亲,我要去挣我能挣的钱,我辛苦点,孩子们就能专心念书,我要尽心尽力去做!”劳作了一天的霞姐,脸上始终挂着秋菊般灿烂的微笑。

附件下载

相关链接